Tecnologie innovative per una filiera agroalimentare sostenibile
IlSole24Ore.com EVENTO GRATUITO il 27 giugno
AgriFood Summit 2023
Tecnologie innovative e filiera agroalimentare sono ormai un binomio inscindibile per rendere la produzione alimentare più efficiente e sostenibile, anche a livello di costi, in una fase storica nella quale è messa in serio pericolo dal cambiamento climatico, che, secondo uno studio svizzero, ha reso la siccità del suolo almeno 20 volte più probabile. Una sfida che si ripropone anche nel processo alimentare (superfood, proteine vegetali e la nuova frontiera degli insetti commestibili) e nel settore del packaging, con le criticità che il Nuovo Regolamento Imballaggi europeo presenta. Sono queste, assieme a un approfondito sguardo sull’export, le tematiche principali dell’evento, che mette a confronto le istituzioni nazionali e internazionali, le aziende leader del settore e i maggiori esperti, con lo scopo di delineare non solo scenari ma offrire soluzioni concrete.
Il programma
-
martedì, 27 giugno 2023 ore 09:30-13:30
-
09:30
Apertura dei lavori
Fabio Tamburini, Direttore Il Sole 24 Ore
-
09:50
Agrifood, il futuro è smart
Ne discutono:
Enrica Gentile, CEO Areté
Cristiano Fini, Presidente CIA
Alessia Ippona, Account Manager di Infor
Antonio Samaritani, CEO Abaco Group -
10:30
Le tecnologie e le best practices sostenibili per la biodiversità e le filiere sostenibili e per fronteggiare il cambiamento climatico e la siccità
L’esperienza israeliana:
Paola Pagnotta, Direttrice Agritech Missione Economica d’Israele in ItaliaNe discutono:
Fulvio Conti, Market Domains & Governance Almaviva
Luigi Cattivelli, Direttore Centro di Ricerca Genomica e Bioinformatica CREA
Elisabetta Corrocher, Sourcing Manager Purina
Sabrina Diamanti, Presidente CONAF
Massimo Gargano, Direttore Generale ANBI
Matteo Vanotti, CEO xFarm Technologies
Michele Zerbini, Soft Wheat and Flour Purchasing Senior Manager Barilla -
11:40
L’industria alimentare e del beverage alla sfida del packaging ecosostenibile
Ne discutono:
Marika Bondi, Responsabile Packaging Conserve Italia
Francesca Siciliano Stevens, Segretario Generale EUROPEN, The European Organization for Packaging and the Environment
Gianmarco Tammaro, Sustainability Manager per il Gruppo Lactalis Italia -
12:20
Superfood, proteine vegetali e insetti commestibili: il processo alimentare tra innovazione e tradizione
Ne discutono:
Francesco Majno, CMO & Co-Founder Small Giants
Mattia Noberasco, CEO – Noberasco -
12:30
Food & Wine, l’export tra la guerra in Ucraina e i nuovi mercati emergenti
Ne discutono:
Paolo De Castro, Commissione per l’agricoltura e lo sviluppo rurale, Parlamento Europeo
Alessandro Galella, Assessore Politiche agricole, alimentari e forestali Regione Basilicata
Ettore Prandini, Presidente Coldiretti -
13:00
AgriFood 4.0, le donne scendono in campo
Chiara Caggiula, Owner Tenuta Poggio Narnara
Amelia Cuomo, CEO Pasta Cuomo -
13:30
Chiusura dei lavori
Modera:
Micaela Cappellini, Giornalista – Il Sole 24 Ore