Ha avuto luogo venerdì 8 settembre la seconda edizione del “Serralunga Day”, il progetto voluto dai produttori del Barolo del Comune di Serralunga d’Alba per celebrare e valorizzare questa importante menzione. Il “Serralunga Day” nasce dal desiderio di tutti i produttori della denominazione di dare vita a un momento di… Read More »
Lo spazio come nuova frontiera dell’agricoltura, la sostenibilità come nuovo paradigma che guida il turismo enogastronomico, la qualità come motore dello sviluppo, l’innovazione e la tecnologia nel settore dell’agrifood, le sinergie tra letteratura, cinema e comparto alimentare: sono questi i temi principali che guideranno “Agrifood Future”, la cinque giorni che… Read More »
La nostra dipendenza da un approvvigionamento alimentare sicuro non può essere sottovalutata. Ciò appare evidente specialmente in Asia, dove il mantenimento di un ecosistema agricolo stabile, con così tante bocche da sfamare, è di vitale importanza. Tuttavia, le recenti pressioni inflazionistiche sulle catene di approvvigionamento non lasciano presagire nulla di… Read More »
Dal Monitor dei distretti agro-alimentari italiani al 31 marzo 2023, curato dalla Direzione Studi e Ricerche Intesa Sanpaolo, emerge come le esportazioni complessive del comparto agro-alimentare italiano mostrano ancora un robusto trend di crescita (+9,5%) con i 51 distretti che totalizzano nel trimestre oltre 6,6 miliardi di esportazioni. Significativo il… Read More »
Secondo l’analisi condotta da Altroconsumo, importante associazione per la tutela dei consumatori, e ripresa da Trend online il prezzo della pasta è aumentato del 6% rispetto al 2022 e del 32% se confrontato con il 2021. L’analisi di Altroconsumo sull’aumento del prezzo della pasta Secondo l’ultima analisi di Altroconsumo, il… Read More »
Tratto da agronotizie.imagelinenetwork.com — La geopolitica del grano Matteo Bernardelli A seguito del mancato accordo per esportare i cereali dai porti del Mar Nero si sono riaccese le tensioni sui listini. A pesare è anche l’incognita cinese Il raccolto 2023 in Russia sembra essere particolarmente abbondante e una sovrapproduzione in… Read More »
Investire nel vino e, in particolare, in quello italiano, è oggi sempre più redditizio. Secondo il Liv-ex Italia 100, un indice molto utile per poter comprendere l’andamento del mercato vinicolo, le etichette italiane stanno registrando una crescita del 9,2%. In particolare, le regioni che vantano la produzione di vino da… Read More »
Il presidente della Coldiretti Ettore Prandini nell’esprimere soddisfazione per le integrazioni portate al Piano nazionale di ripresa e resilienza che hanno ripreso proprio le proposte avanzate dall’Assemblea nazionale Coldiretti di pochi giorni fa. Pnrr, Coldiretti: “L’aumento di fondi alle filiere salva la spesa delle famiglie” “L’agroalimentare Made in Italy ha… Read More »
L’Asiago DOP Prodotto della Montagna gode di ottima salute e, dopo l’aumento del + 4% della produzione nel 2022, riafferma la sua vitalità con l’ingresso nel Consorzio Tutela Formaggio Asiago di nuove malghe e il potenziamento della produzione dei caseifici di montagna, confermandosi volano di crescita dei territori. La produzione… Read More »
Filiera Italia, l’alleanza nazionale tra la produzione agricola rappresentata da Coldiretti, le più importanti imprese italiane di trasformazione alimentare, le principali catene della distribuzione organizzata e i partner strategici per la filiera agroalimentare, entra a far parte della Fondazione E4Impact – organizzazione che promuove lo sviluppo del continente africano tramite… Read More »